Chlordioxid – ClO2 Chlordioxid als Desinfektionsmittel Chlordioxid wird seit 1947 in Trinkwasserwerken eingesetzt. Im Gegensatz zu Ozon wird es vorwiegend als Desinfektionsmittel, also am Ende der Wasseraufbereitung dosiert. Chlordioxid hat - je nach Restgehalt an oxidierbaren Anteilen - eine Halbwertzeit von einigen Stunden bis Tagen (Konzentrations-, UV- und Temperaturabhängig) und ist somit hervorragend geeignet das Trinkwasser, nach abgeschlossener Aufbereitung, mikrobiologisch zu schützen. Desinfektionskonzept Das latent vorhandene Gefahrenpotential bei herkömmlichen Chlordioxidanlagen schaltet das Chlordioxid-Erzeugungsverfahren (Stufenreaktion) von vornherein aus ! *) Die Chlordioxid-Anlagen arbeiten mit einem überstehenden Gasraum und erzeugen wässrige Chlordioxidlösungen unterhalb der kritischen Konzentration ohne Gegendruck. Abbildung beispielhaft
Über die oben genannten Anwendungen hinaus, gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, bei denen Chlordioxid als sicheres und kostengünstiges Desinfektionsmittel eingesetzt werden kann und andere Desinfektionsmittel wie z.B. Chlor oder Peressigsäure substituiert.
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